Fleur gauche
Fleur droite
haut article
Vous êtes ici : Accueil du site > Thématiques > Agriculture durable > C’est la rentrée, mettez la main à la pâte avec le PAT (...)

 

C’est la rentrée, mettez la main à la pâte avec le PAT !

jeudi 31 août 2017, par Corinne Trevisan

Dans le but d’animer et de rendre accessible à toutes et tous, son Projet Alimentaire de Territoire , 6 structures partenaires ont répondu à l’appel à projet du Programme National de l’Alimentation en 2016 . Elles vous proposent tout au long de l’année, une série de RDV pour croiser les regards sur notre alimentation et l’agriculture sur notre territoire. Vous reconnaîtrez ces événements dans le programme, et sur le web lorsque le logo suivant figurent.

En septembre ne manquez pas :

Ferme ouverte dans le cadre du mois manger bio et local Le samedi 9 septembre, toute la journée, la ferme de Cécile Cadilhac à Ginals vous ouvre ses portes. Animation proposée par Bio 82.

Au menu, visite de la ferme et de ses productions (légumes et safran), concert de Batucada, village d’exposant-e-s.

Adresse de la ferme : Cécile Cadilhac, Bosc Gayrac, 82330 GINALS

Infos pratiques : Entrée libre // Restauration sur place http://bio82.com/les-festifermes/

Cette manifestation s’inscrit dans le cadre du mois manger bio et local.

https://www.facebook.com/biotarnetgaronne82/

http://bioetlocalcestlideal.org/

Légumes de saison : les goûter, les transformer, et repas partagé !

Mercredi 20 septembre, de 15 heures à 21 heures, au jardin partagé de Septfonds (derrière la salle des fêtes).

Demi-journée proposée par Histoires Recyclables et le CIVAM Semailles. Cette demi-journée sur la lutte contre le gaspillage alimentaire est consacrée aux légumes de saison :

- de 15h à 16 h30 : goûter à base de légumes ouvert à tous (petits et grands) ;

- de 16h à 18h30 : atelier de transformation des légumes (des jardins partagés et des jardins personnels) ouvert à tous et toutes. Amenez vos bocaux !

- de 18h30 à 21h : atelier cuisine et repas partagé à partir de 19h30 au jardin

Infos pratiques : L’inscription nécessaire pour toutes les animations de la demi-journée Participation libre pour le goûter et l’atelier transformation.

Participation demandée de 4 euros pour l’atelier cuisine et le repas partagé.

Histoires.recyclables@gmail.com (pour le goûter + atelier transformation)

helene.boury82@orange.fr (pour l’atelier cuisine + repas partagé) Contact : 06 41 89 49 78

En cas de mauvaise météo, l’atelier cuisine et le repas partagé se feront au foyer des aînés.

Journée du PAT

Depuis avril 2016, le PETR Pays Midi Quercy s’est engagé dans la préfiguration d’un Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Ce PAT est une démarche collective, il repose sur une mise en réseau de plusieurs acteurs et actrices du territoire, sur la question alimentaire dont découlent de nombreux enjeux. Afin de vous présenter les structures intervenant sur la thématique de l’alimentation, l’avancement de la démarche PAT et le plan d’actions, nous vous convions à participer à la journée du PAT, qui se tiendra le :

19 septembre 2017, à 9h30, à la cuisine, centre d’art et de design

La matinée s’achèvera par un buffet de produits locaux. Merci de confirmer votre participation via le lien suivant, ou par mail (à circuitscourts-pmq@orange.fr), ou par téléphone au Pays Midi-Quercy (05-63-24-60-64).

Circuits-courts bonjour !

Écoutez notre émission tous les 3ème lundis du mois sur CFM Radio. Un bon moyen de découvrir les signataires de la charte « Produits en Pays Midi-Quercy.

 

 

bas haut article
bas